Бог ревнитель: что это значит? Исход 34:14. Библия

Бог ревнитель: что это значит? Исход 34:14. Библия

Не делай себе кумира Каким просматривается в этой заповеди характер нашего Бога? За грех Он наказывает ненавидящих Его до четвёртого рода, зато любящим дарует милость Свою до тысячи родов! Видели ли вы каких-либо родителей на земле, которые проявляли бы столько же терпения и милости по отношению к своим детям? Бог так любит Своё творение, что не может оставаться безразличным, когда мы изменяем Ему, когда создаём для себя богов, которые богами не являются, а также если почитаем изделия рук человеческих и преклоняемся перед ними, или изделию своих рук придаём статус святости и почитания. В Библии мы видим наставление Господа тем, кто делает изображения богов и поклоняется им: И какое подобие найдёте Ему?

ревность Бога. Что это?

Эти слова имеют и другое сходное значение, но только эти толкования относятся к Богу. В Библии неоднократно употребляется словосочетание Бог ревнитель. Ревнителем чего является Бог? Только одного, чтобы все люди были счастливы, а для этого надо жить не по законам животного царства, а по человеческим, то есть божественным, и даёт через Моисея десять вечных заповедей.

О выражении Бог-ревнитель. Матери г.Камышина Волгоградской епархии Русской Православной церкви - Что значит выражение «Бог-ревнитель».

Это жизнь в страхе, это постоянное желание просто освободиться от всего этого и все". Ваш вопрос проистекает из ошибки, которую делают очень многие люди, пытающиеся понять Бога и то, что Он говорит о Себе в Библии. Мы все склонны совершать эту ошибку, к сожалению. В чём она заключается? В том, что мы смотрим на себя и на других людей, пытаясь через эти наблюдения постичь, Каков Бог. А должно быть наоборот: И у нас сразу же возникают неприятные ассоциации, потому что ведь, действительно, ревность, которую мы можем наблюдать в окружающих людях или в себе самих, - это же кошмар, ломающий людей, их жизни, их будущее.

А теперь давайте попробуем посмотреть на вышеприведённый текст Исх. Бог — не человек! И хотя Он вынужден объясняться с нами на нашем несовершенном языке, мы всегда должны помнить, что используя наши слова и знания, Бог пытается рассказать нам о том, с чем мы даже рядом не стояли. Давайте задумаемся о главном отличии ревнующего человека и ревнующего Бога.

ревность Том 6, стр. Если гнев есть зло, тогда как же Бог призывал бы нас к гневу. Вопрос только в том, на что гневаться. Все места нам не разобрать на таком малом занятии, но постараемся хотя бы иметь представление, по отношении чего допускается ревность. В первом случае, - как мы должны ревновать о Боге, как Бог ревнует о нас.

ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа, потому что имя Его – «ревнитель»; Он Бог ревнитель.

Цитаты и фразы о Боге Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. Оба слова в Библии используются как в позитивных, так и в негативных контекстах для подчеркивания положительного или отрицательного оттенка чувств.

Самым интересным является то, что это слово в зависимости от контекста переводится по-разному: Когда в Библии говорится о человеческой ревности, то она может означать либо хорошее чувство, либо — плохое. ревность как плохое чувство: Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? Слово, переведённое как ревность: Библия упоминает о ревности как о сильнейшем чувстве, испытываемом мужем по отношению к чистоте и верности жены: ревность как праведное чувство: Если так, то дай руку твою.

И подал он руку свою, и приподнял он его к себе в колесницу, и сказал: ревность, согласно Библии, является чувством, свойственным не только человеку, но и Богу. В таких случаях, как правило, библейское описание является антропоморфным очеловечивающим , потому что использует язык описания взаимоотношений между мужем и женой, и в частности подчеркивает справедливое чувство мужа имеющего полные права на свою супругу.

Что значит выражение «Бог-ревнитель»?

ревность, согласно Библии, является чувством, свойственным не только человеку, но и Богу. В таких случаях, как правило, библейское описание является антропоморфным очеловечивающим , потому что использует язык описания взаимоотношений между мужем и женой, и в частности подчеркивает справедливое чувство мужа имеющего полные права на свою супругу. Библия постоянно использует подобный язык применительно к взаимоотношениям между Господом Богом и Его народом.

Бог Сам назвал Израиль своею супругой, от которой требует полного и безоговорочного посвящения. Неверность Богу-супругу, выражающаяся в поклонении чуждым богам и идолам, Слово Божье называет прелюбодеянием. Именно это духовное прелюбодеяние разжигает в сердце Бога обиду и ревность:

Но мало кто даже и слышал, что Бог есть постоянный Ревнитель. Значит чрезвычайно дорожат эти люди самими собою, своими мыслями. И очень.

Февраль - 23 - 9 Коммент Приветствую тебя, сын мой драгоценный. Продолжим разговор о самом важном. И мы соблюдаем их безропотно. Прошу тебя, подумай об этом. Закон же, о котором мы с тобой говорим, обращается к тебе лично. Закон беспокоит твой разум. Ты обязан дать ответ. Бог предъявляет свою власть, свои права. Вместе с тем, Бог выделяет человека, в данном случае тебя, из биомассы, и ставит тебя рядом с Собой. Подумай мой сын над таким необыкновенным предложением.

Ты Богом выделен из всего Космоса, ты Богом приглашён к диалогу, к совершению Богом задуманного плана. Может быть это самое трудное.

В Библии запрещено идолопоклонство, почитание икон, поклонение предметам даже посвященным Богу

Олег, сейчас мы живем по Новому учению Иисуса, а это в основном символы, которые не зависимо от нашего видимого восприятия принимаются разумом и сердцем. Вы Олег, говорите о ветхозаветном указании Творца на то что временно видимое. Но идолы в Новом завете это не то что мы видим глазами а то что мы воспринимаем разумом и делаем это объектом для поклонения по причине корысти либо для"облегчения веры". Очень не хочется бы уподобляться священникам рпц, вера которых зависит от размеров креста на их шее либо от количества икон на стенах их рабочих мест;1Тим.

То что вы хотите доказать Олег, скорее всего могло быть применимо в те времена,когда люди жили под законом, который как мы знаем несёт в себе наказание за идолопоклонство, по причине ревности Того Которому должны поклоняться.

Это значит, что Он присутствует повсюду в одно и то же время. Обратите . В Исх. мы читаем: «Имя Его — «ревнитель», Он — Бог ревнитель».

Библия корме Бога живого не должно Быть другие Боги, в виде идолов, истуканов, статуй это значит, что за каждое сво слово и поступок человек будет отвечать перед Богом Это значит монополист. Эти слова записаны в Исходе Еврейское слово, переведенное словом ревнитель , может означать требующий исключительной преданности, не терпящий соперничества.

В положительном смысле, ради блага всех творений, Иегова ревниво относится к своему имени и к поклонению Иезекииль Рвение Иеговы в том, чтобы действовать в согласии со значением его имени, является залогом того, что он осуществит свой замысел в отношении человечества. Иегова Бог подает превосходный пример в проявлении уместной ревности. Его мотивы всегда чисты и благородны, он движим желанием уберечь свой народ от духовного и нравственного разложения.

О своем древнем народе, образно называемом Сионом, он сказал: Возревновал Я о Сионе ревностью великою, и с великим гневом возревновал Я о нем Захария 8: Как заботливый отец всегда готов защитить своих детей от вреда, так Иегова всегда готов оградить своих служителей от физической и духовной опасности. Он хочет чистого поклонения, поэтому и ревнитель. Не просто ревнитель, но и мститель.

Толкования на Исх. 20:5

Сегодня остановимся на второй заповеди. Почему дано такое повеление? Читая эту заповедь, можно подумать, что это продолжение первой заповеди.

6Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей .

В Библии запрещено идолопоклонство, почитание икон, поклонение предметам даже посвященным Богу На всем протяжении своего повествования Библия учит поклоняться Единому Живому Богу — Творцу неба и Земли. Вторая заповедь Декалога однозначно и четко дает запрет верующим на идолопоклонство - божественное почитание идолов, кумиров и изображений. Вот так она изложена в Священном Писании и, соответственно, была выбита на каменных скрижалях: Иисус повторил эту мысль: Со стороны некоторых представителей православия можно услышать объяснение: Мы Единому Богу поклоняемся, а не идолам других богов.

Однако вторая заповедь дает запрет не просто на идолопоклонство, как на поклонение идолам, символизирующим иных богов, а на почитание всего живого и неживого, что не является Самим Богом. Посмотрите, поклонение иным богам Создатель уже запретил первой заповедью Декалога: Значит, вторая заповедь, не повторяя первую, возвещает не только о других богах.

Посмотрите, она и говорит конкретно об ином: Так что, во второй заповеди речь идет не только об идолах, являющихся чужеземными богами. Второй заповедью Бог возвещает, что внимание, направленное Ему, должно все принадлежать только Ему, а не кому-либо или чему-либо. Здесь и в иных местах Писания, говоря о Своих взаимоотношениях с человеком, Творец называет Себя ревнителем см. Из текстов Библии четко видно к чему кому ревнует Бог-ревнитель.

Бог - Ревнитель. Уроки чистоПисания


Comments are closed.

Хочешь узнать, как можно избавиться от проблемы ревности и выкинуть ее из жизни? Жми здесь чтобы прочитать!